মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
পাতা

ফসলের উন্নত জাত

 

ফসলের উন্নত জাত সম্পর্কিত

 

ফসলের নাম

জাতের নাম

ধান  (বোরো)

ব্রি ধান - ২৮, ব্রি ধান-২৯, ব্রি ধান-৩৫, ব্রি ধান-৩৬, ব্রি ধান-৪৫, ব্রি ধান-৫০(বাংলামতি), ব্রি ধান-৫৫, ব্রি ধান-৫৮, ব্রি হাইব্রিড ধান-১ , ব্রি হাইব্রিড ধান-২, ব্রি হাইব্রিড ধান-৩।

ধান ( আমন)

রি আর-১১, ব্রি ধান-৩৪, ব্রি ধান-৪০, ব্রি ধান-৪১, ব্রি ধান-৪৯, ব্রি ধান-৫১, ব্রি ধান-৫২, ব্রি ধান-৫৬, ব্রি হাইব্রিড ধান ৪।

গম

বারি গম-২৩(বিজয়), বারি গম-২৪(প্রদীপ),বারি গম-২৫, বারি গম-২৬।

ভূট্টা

বারি হাইব্রিড ভূট্টা-৮, বারি হাইব্রিড ভূট্টা-৯, বারি হাইব্রিড ভূট্টা-১০, বারি হাইব্রিড ভূট্টা-১১।

সরিষা

বারি সরিষা-৯, বারি সরিষা-১০, বারি সরিষা-১২, বারি সরিষা-১৪, বারি সরিষা-১৫, বারি সরিষা-১৬।

আম

আম্রপালি, হাড়ীভাঙ্গা, এছাড়াও বারি আম-৭, বারি আম-৮, বারি আম-৯।

লিচু

চায়না-৩, বোম্বাই।

মাল্টা

বারি মাল্টা-১।

বেগুন

স্থানীয় জাত- ইসলামপুরি, সিংনাথ, খটখাটয়া, বারি বেগুন-৬, বারি বেগুন-৯, বারি বেগুন-১০।

শিম

ঈশ্বরদী-লোকাল, বারি শিম-৬, বারি জাত শিম-৩।

গোল আলু

কার্ডিনাল, ডায়মন্ড, চমক, হিরা, গ্রানোলা, কুপরিসিন্দুরী।

মিষ্টি আলু

তৃপ্তি, কমলাসুন্দরী, দৌলতপুরী।

ফুল

বারি গস্নাডিওয়ালাস-১, বজনীগন্ধা,চন্দ্রমলিস্নকা, গাঁদা।

মরিচ

বারি মরিচ-১।

পেঁয়াজ

ফরিদপুরী, তাহেরপুরী, বারি পেঁয়াজ-২, বারি পেঁয়াজ-৩।

হলুদ

ডিমলাং, সিন্দুরী, বারি হলুদ-১।

টমেটো

বারি টমেটো-১(মানিক), বারি টমেটো-২(রতন), বারি টমেটো-১০(অনুপম)

পাট-দেশী

পাট- তোষা

ডি-১৫৪, সিডিই-৩, সিসি-৪৫, সিডিএল-১।

ও-৪, ও-৯৮৯৭, বিজেআরআই-ও-৭২।

মুগ ডাল-

মসুর-

মাসকালাই-

বিনা মুগ-৫, বিনা মুগ-৬, বিনা মুগ-৪,

বিনা মসুর-৪,৫,৬।

বারি মাস-১,২,৩।

 

আখ

ঈশ্বরদী-১৬, ঈশ্বরদী-৫৪, ঈশ্বরদী-২১, ঈশ্বরদী-২২, ঈশ্বরদী-১৫।